Make your own free website on Tripod.com
FFX-online-plus
Boss

HOME

Shop List
My opinion 'bout FFX
Code gameshark
Midis
Combine item list
Review & story
The world of Spira
World map
Bribe
Aeon guide
Tempat rahasia
Ending (Spoiler)
Boss
Karakter
Lirik Sutekidane
Item list
Screenshot
Albhed books
Ringtone
ability guide
e-mail me
Links

 

Boss

 

Untuk memudahkan kamu/anda memainkan FFX, aku buat deh, guide tentang bossnya. Guide yang  aku buat ini bersumber dari mana-mana ^_^

1.       Sinspawn Ammes

Boss ini menurutku gak terlalu susah kok, asal kita mesti bersabar aja. Dia akan menyerang kita dengan serangan Demi. Serang dia habis-habisan, kalo hp-mu udah rendah, baru deh, pake potion-mu. Tapi kamu gak perlu khawatir, karena boss ini gak menimbulkan damage yang besar, and kamu gak usah khawatir bout hpmu.

 

2.Klikk

 Cukup serang dia dengan apapun yang kamu punya, terus kalo kamu overdrive, gunakan. Jangan takut, gak berapa lama kamu ngelawan dia, akan ada orang yang bantuin kamu. Pake grenade cewek itu, berapa kali kamu lempar juga dia udah koit. Oh iya, jangan lupa nge-heal hp kamu kalo udah rendah.

 

3         Tros

Monster yang akan kamu hadapi kali ini namanya Tros. Setelah kamu beraksi menyerang/ mencuri, Tros akan berenang ke sisi lain ruangan, setelah penjelasan singkat mengenai perintah pemicu, tekan kiri untuk masuk menu pemicu, pilih Stand by  untuk memulihkan 50 HP pada tiap karakter. Saat giliran tidus, gunakan ablity Cheer. Selanjutnya Tros akan menyerang dengan jurus Nautilus Charge. Pulihkan HP, jika ada kesempatan, lempar grenade ke arahnya. Tros akan kembali berenang ke sisi lain ruangan. Jika bukan giliran Tidus, tekan segitiga sampai dia siap beraksi lagi. Jika kita meneliti perintah pemicu Tidus ada pilihan untuk melakukan Pincer Attack yang berguna buat ngalahin si Tros ini.

 

4         Kimahri

Kimahri tuh sebenernya gak jahat, setelah pertarungan ini nanti ia akan menjadi temanmu, kalau kamu berhasil mengalahkannya. (Dia cuma menguji kamu kok) Tapi kalo kamu kalah ya, game over. Attack dia terus , kalo meteran overdrive penuh, gunakan! Kalo hp kamu kritis banget, gunakan potion.Dia cukup mudah, kok, karena serangannya gak terlalu kuat. Kalo kamu udah menyelesaikan pertempuran ini, HP & MP kamu bakal pulih seperti semula.

 

5         Sins Fin

Sebaiknya kamu memakai Tidus, Lulu, Wakka pada pertempuran ini. Pakai Tidus untuk mengalahkan Sinscale. Cukup bereskan 2 sinscale, biar mereka nggak hidup lagi. Lalu pake serangan blitzballnya Wakka, dan gunakan Lulu untuk menggunakan sihir ke sirip Sin. Kalo kamu sudah menang, Tidus akan jatuh ke laut dan Wakka akan menyusul. Di laut kamu akan menghadapi boss lagi.

6         Sinspawn

Sinspawn ini cukup merepotkan, karena party kamu cuma Tidus dan Wakka. Gunakan cheer punya Tidus dan Dark attacknya Wakka untuk membutakan. Abaikan Sinscale, terus serang Sinspawn. Kalo hp kalian berdua udah kritis, cepat gunakan potion. Kalo kamu punya strategi jitu, kamu bakal selamat.

 

7         Lord Ochu

Gunakan Lulu, Yuna, Tidus. Pertama-tama serang dengan attack dan magic biasa dulu. Lulu harus mengcast fire , dan Tidus seperti biasa memakai regular attacknya, karena serangan Tidus akan menimbulkan damage lebih besar. Sedangkan tugas Yuna ialah menyembuhkan. Kalo Yuna sudah tidak diperlukan, panggil Wakka dengan dark attacknya. Kalo hp boss udah hampir habis. Masukkan Yuna dan panggil aeon kamu.

 

8         Sinspawn Geneaux

Serang dulu sulur-sulur yang ada di belakang kamu.Pakailah Tidus, Wakka, Yuna. Jangan keluarkan sihir pada makhluk ini, soalnya dia kebal . Oh ya, jangan lupa panggil aeon-mu. Kalo udah sukses, ganti salah satu anggota party dengan Lulu untuk mengcast fire atau dengan Kimahri. Gunakan Yuna untuk menyembuhkan.

 

9         Chocobo Eater

Kamu harus mengalahkan dia sebelum kamu dijatuhkan ke jurang! Pakai anggota partymu dengan attack paling kuat dan magicnya Lulu. Jangan sering sering gunakan potion, nanti keburu kamu dijatuhkan ke jurang. Panggil Yuna dengan seluruh aeonnya (yang mestinya dalam keadaan overdrive)  terutama Ifrit. Kalo aeonmu udah pada tewas, tetap serang terus pantang mundur. Jangan sampai kamu didorong ke jurang. Kalo kamu berhasil mengalahkan makhluk ini, kamu akan diberi hadiah menaiki Chocobo.

 

10     Sinspawn Gui

Boss ini susah! Mula-mula serang kepalanya dulu sampai keok, soalnya racunnya mematikan, baru kaki en tangannya. Tapi boss ini sussaah, soalnya kalo misalnya kamu udah ngelennyapin kedua tangannya, setelah beberapa turn, dia bakal menghidupkan kedua tangannya lagi !! Makanya, selama tangannya hilang, serang dengan aeonmu, kalo bisa yang udah overdrive ! Atau serang dengan sihir Lulu dan powerbreak Auron yang ampuh!  Serang dengan overdrive party kamu kalo meterannya udah penuh, dan hidupkan semua karakter yang mati, soalnya kalo tinggal 1 orang, battle ini bakal bikin kamu mati. (note: Kalo Kimahri overdrive jangan pake Self Destruct!)  Untuk mengalahkan Sinspawn Gui ini perlu waktu lama, tapi kalo kamu efisien memanfaatkan kesempatan, dia bakalan keok.  Setelah keok, eh taunya dia hidup lagi (heeeuuuuh!!) Tapi jangan khawatir, karena ada Seymour di party kamu, asyik kan! Serang dia dengan sihirnya Seymour , seperti Thundara, Fira, dsb dan jangan khawatirkan hpnya Seymour, karena dia kuat banget. Setelah beberapa turn, dia bakalan keok.

 

11     Sperimoph

Makhluk tak jelas bentuknya ini gak terlalu susah buat kamu kalahkan. Serang dia dengan magicnya Lulu. Gunakan elemen berlawanan dengan yang dia pakai. Kalo dia pakai Blizzard, gunakan Fire.  Kalo dia pakai Thunder, gunakan water. Begitu juga dengan sebaliknya. Kalo dia habis diserang Lulu satu kali (dengan elemen yang berlawanan dengan dia punya) dia akan merubah elemennya. Makanya, jika kamu tau elemen apa yang dia gunakan, segera  serang dia dengan elemen lawannya. Oh iya, jangan lupa panggil Ifrit kalo dia pake Blizzard. Serangan regular Auron juga ampuh banget buat membereskan makhluk ini. Anggota party ketiga, gunakan Yuna Atau Kimahri. (Fungsi karakter ketiga, sebenarnya untuk menyembuhkan)

 

12     Machina Gatling Gun

Mesin ini cukup bikin kamu repot,karena damage yang dia hasilkan bakalan menghantam seluruh anggota party. Kamu harus punya banyak potion sebelum battle ini. Oh iya, kamu gak bakalan bisa pake aeon sebelum Negatornya mati.  Jangan menghancurkan Negatornya dulu, kamu bakalan cepat mati. Serang pada mesin yang besar di tengah itu, sampai lemah. Baru hancurkan Negatornya (kalau semua party kamu dan aeon udah dalam posisi overdrive). Setelah kamu menghancurkan Negator, hitungan mundur Mana Beam (yang akan menghasilkan kerusakan sangat besar) dimulai. Gunakan seluruh overdrivemu, serangan karakter terkuat seperti Auron, dan sembuhkan partymu kalo hp kritis.

 

13. Seymour (1)

Hih! Dia ini kuat bangettt. Apalagi aeon Anima (hpnya 16000), punyanya. Tapi kamu masih punya kemungkinan selamat kalau kamu menggunakan strategi sbb. Pertama-tama, gunakan Rikku untuk mencuri Hi-Potion dari kedua penjaganya, supaya kedua Cronis itu nggak bisa menyembuhkan diri.Lalu, gunakan trigger comand, talk Tidus kepada Seymour, ini akan menyebabkan strength Tidus bertambah sampai 2kali lipat! Lalu, serang kedua Cronis sampai mati (sampai Seymour sendirian). Oh iya, tahap itu jangan gunakan overdrive dulu. Ketika Seymour sendirian, jangan habiskan MP untuk menyerangnya (karena nantinya hpnya akan penuh lagi). Sembuhkan partymu dan gunakan Nul milik Yuna untuk meredam sihirnya. Setelah beberapa turn, dia akan memanggil Anima. Tempatkan Auron yang hpnya paling besar di paling kanan ya! Dia akan menggunakan serangan pain yang menghasilkan damage 1000 hp. Jangan panggil aeon dulu. Serang Anima dengan segala sihir Lulu dan serangan Auron serta Tidus yang dashyat. Kalo 1 anggota party kamu mati, hidupkan!! Kalau Meteran overdrive Anima udah hampir penuh, ganti salah satu anggota party dengan Yuna, dan panggil aeon . Aeon pertama yang kamu panggil harus Valefor. Gunakan overdrive Valefor. Setelah Valefor overdrive, pastikan overdrive meter Anima penuh dan dia akan menyerang valefor dengan Oblivion. (Biarkan aeonmu yang menerima overdrivenya, kalo enggak kamu akan langsung mati). Setelah Valefor mati, gunakan kesempatanmu menyerang dia sebaik-baiknya (kalo Lulu mati terus, ganti dengan Rikku dan gunakan grenade). Kalo overdrive Anima hampirrr penuh lagi, panggil Ifrit dan serang dia dengan overdrivenya. Setelah itu Anima akan Overdrive dan Ifrit tewas. (Overdrive anima menghasilkan damage sekitar 2800) Setelah Ifrit mati, terus serang dia dan gunakan Ixion untuk overdrive nya. Simpan Shiva (aeon keempat) untuk mengalahkan Seymour. Ketika Hp Anima udah tinggal sedikit, pastikan overdrive meter dan hp  semua karaktermu penuh (harus terutama Auron dan Yuna).  Jangan biarkan Anima overdrive sampai 4 kali !! makanya, gunakan salah satu overdrive Tidus/Rikku untuk menghabisinya. Setelah anima tewas, jangan tenang dulu. Seymour bisa saja membunuhmu dalam satu turn. Inilah saatnya menggunakan overdrive partymu. Pertama-tama, gunakan overdrive Yuna (Grand Summon) dan panggilah Shiva . Pakai overdrive Shiva dan itu akan menghasilkan kerusakan kira-kira 4000 hp Seymour. Setelah itu gunakan overdrive Auron. Setelah itu mestinya seymour udah tewas. Kalo Seymour masih hidup juga, gunakan Nul magic Yuna dan sembuhkan partymu, tapi kalo hpnya dibawah 1000, gunakan overdrive Tidus/Rikku.

 

13     Windigo

Boss ini cukup mudah untuk dikalahkan. Pertama-tama, kalahkan kedua cronis dengan fire. Serang dia dengan Dark attack wakka, fire, dan regular attack juga boleh, asal jangan blizzard. Gunakan Yuna untuk memanggil Ifrit bila perlu. Jangan lupa gunakan overdrivemu.

 

14     Evrae

Sebelum memulai pertarungan dengan dia, lengkapi semua karakter dengan armor dengan stone ward/proof  dan armor yang menangkal poison. Pertarungan dengan dia cukup berat. Pertama-tama, lakukan magic-break Auron, cast haste dari Tidus,  lalu serang dia dengan dark attack Wakka. Setelah itu lanjutkan penyerangan dengan apa saja sampai hpnya di bawah 15.000 , gunakan variasi serangannya auron, attacknya Wakka ,  dan overdrive aeon. Jangan lupa menyembuhkan partymu lho, karena serangan Evrae bakal menimbulkan damage yang besar.

 

15     Evrae Altana

Boss ini nggak sulit dikalahkan, selama kamu menyadari bahwa dia itu zombie ^_^ Serang dia dengan phoenix down (3 kali saja). Karena 1 phoenix down bisa menghasilkkan kerusakan 9999 hp.  Gampang khan!

 

16     Seymour 2

Seymour kali ini lebih banyak Hpnya dibanding yang pertama. Kamu HARUS menyiapkan semua overdrive aeon, Overdrive karakter, dan peningkatan level di spere grid. Kamu harus menggunakan overdrive aeon sebagai serangan PERTAMA sebelum dibunuh Seymour. Setelah itu tergantung pada strategi kamu untuk mengalahkan dia.

 

17     Defender X

Dia ini sangat kuat dan serangannya bakal menimbulkan damage besar. Kamu harus meningkatkan defense kamu sebelum melawan dia. Pertama-tama cast Haste pada Tidus dan party kamu. Lalu gunakan Armor Break auron, supaya pertahanannya berkurang. Setelah itu gunakan Waterga Lulu setiap kali ada kesempatan dan pulihkan karaktermu bila hp tidak memungkinkan. Kalo masih belum berhasil, panggil aeonmu dengan overdrivenya.

 

18     Biran & Yenke

Kedua Ronso ini bakalan menyerang Kimahri. Kamu nggak perlu takut, karena kemungkinan kamu kalah kecil. HP keduanya gak beda jauh sama HP Kimahri & serangannya enggak begitu mematikan. Pertama-tama serang dulu yang hpnya lebih rendah. Usahakan terus-terusan menggunakan lancet. Kalo pas aku coba, waktu Kimahri pake Lancet, overdrive meternya langsung penuh & muncul overdrive baru (setiap kamu overdrive) tapi itu gak selamanya lho, cuma beberapa turn. Setelah itu paling enggak salah satunya udah tewas. Serang aja dengan serangan regular, dan sembuhkan diri kamu kalo HP kritis banget. Pasti kamu akan menang deh!!

 

19     Seymour 3

Dia kali ini memiliki serangan baru yang menghasilkan damage yang besar. Jadi, usahakan gunakan overdrive semua aeonmu pada saat-saat pertama pertarungan. Lalu gunakan overdrive semua karakter. Protec, shell, & haste juga berguna. Kalau dia gak mati-mati, gunakan sihir Fira / firaga Lulu. Dan seraaang terruuus (jangan lupa sembuhkan partymu) sampai dia tewas.

 

20     Sanctuary Keeper

Gunakan armor break pada makhluk itu dan reflect pada Sanctuary keeper supaya dia enggak bisa menyembuhkan dirinya. Gunakan haste pada Tidus / Auron. Dan serang dia terus dengan serangan serangan yang menimbulkan damage besar serta heal partymu secara teratur, sampai dia mati. Oh iya, saat ini aeon bukan ide bagus, lho.

 

21     Spectral Keeper

Sebelum melawan dia, seperti biasa meteran overdrive semua aeonmu usahakan penuh, terutama Bahamut. Kalau kamu melakukan hal ini, dia gak akan terlalu susah. Oh iya, kalau tanda di bawah karaktermu udah nyala, pindah tempatlah, kalo enggak kamu akan kena ledakan ^_^. Jangan lupa sembuhkan karaktermu setiap kali si monster menyerang balik.

 

22     Lady Yunalesca

Sebelum melawan Yunalesca, lengkapi karaktermu dengan stoneward/proof. Yunalesca ini memiliki 3 bentuk. Pertama biasa, kedua serem, ketiga menjijikkan ih. Pertama hpnya 20000, kedua 48000, ketiga sekitar 60000-an, hiiiih.

-     bentukan pertama, serangannya gak terlalu merepotkan. Tapi dia akan mengeluarkan zombie sesering mungkin, jadi jangan sembuhkan hp karaktermu yang berstatus zombie kalo masih sayang nyawa , Pada bentukan pertama, sembuhkan status zombiemu kalau ada kesempatan. Oh iya, pada bentukan pertama jangan panggil aeon dulu ya.

-          bentukan kedua, dia bakal berubah lagi dan damage serangannya lebih besar. Oh iya, kalo hpnya hampir habis, jangan sembuhkan status zombiemu ya, kalo kamu ingin selamat dan segera heal partymu kalo hp Yunalesca udah kritis. Pada bentukan ini jangan gunakan aeon dulu.

-          Bentukan ketiga, dia bakal berubah jadi menjijikkan. Dan, jangan sembuhkan status zombie pada karaktermu dulu ya. Pada bentukan ini, dia bakal ngeluarin serangan Megadeath yang mengakibatkan kamu akan langsung MATI. Tapi, zombie kebal kok sama serangan ini^^.  Jadi jangan khawatir. Sekarang saatnya kamu mengeluarkan overdrive semua aeonmu, juga semua overdrivemu (kalo meteran overdrivemu udah penuh).

Ngelawan Yunalesca ini susah deh, jadi serang dia dengan apapun yang menghasilkan damage besar ya! Kemungkinan kamu masih bisa selamat deh.

 

23     Sin Parts

Pada bagian ini kamu akan menyerang 3 perubahan bentuk Sin, yang semuanya enggak terlalu susah. Cukup serang dengan apapun yang kamu punya, jangan gunakan sebagian aeon dulu (untuk tiga-tiganya) dan gunakan hastega/ armor break Auron dan sihir terkuat Lulu. Jangan lupa menyembuhkan diri kalo HP kamu tinggal 1/3nya, dan hidupkan karakter yang mati. Walaupun 3 pertarungan ini bakal makan waktu lama, tapi kamu masih bisa survive kok.

 

24     Sin

Setelah kamu mengalahkan 3 bagian Sin, kamu bakal dihadang lagi oleh Sin. Kali ini dia kuat banget, karena walaupun dia enggak menyerang, meteran overdrivenya bakal bertambah terus. Jadi kamu harus cast Hastega untuk mempercepat partymu, Double Cast Flare nya Lulu, Mental breaknya Auron, dan Overdrive Bahamut (dan tentu saja yang lain kalau masih sempat) . Hindari OVERDRIVEnya. Kalau dia berhasil mengeluarkan OVERDRIVEnya, segera reset PS2mu karena kamu akan melihat akhir yang menyedihkan ^^. Pertarungan ini emang susah tapi kalau mau gampang, tinggal pake gameshark aja tuh.

 

25     Final Seymour

Kali ini dia bukan main kuatnya, karena yang dia pake semacam Waterga, Firaga, dkk. Untuk melihat elemen yang dipakainya, lihat aja warna di kendaraan yang digunakannya . Nul Yuna berlaku di sini lho. Keluarkan Hastega pada party dan gunakan Auron dan Lulu. Oh iya, siapkan semua Aeon overdrive kalo mau selamat, dan masukkan Yuna kalau kamu ingin mengeluarkan shell, Reflect, atau protect. Kalo kamu udah berhasil mengalahkan dia dengan susah payah, balik lagi ke tempat save, save game dulu di situ, kalo kamu enggak yakin bisa hidup terus.

 

26     Braskas Final Aeon

Ini bisa kamu anggap battle terakhir (walaupun bukan) dan yang paling sulit.Bentukan pertamanya ia mempunyai 60.000 hp , serangan regular (yang bisa menghasilkan kerusakan besar sekali), dan Jecht  Beam yang akan membantukan kamu. Oleh karena itu, kamu harus melengkapi semua karakter yang akan kamu pakai dengan stoneproof/stoneward, ini akan banyak membantu kamu. Kalau aeon musuh itu bisa sampai membekukan kamu, segera sembuhkan dengan soft karena kalau tidak ia akan menghancurkanmu menjadi berkeping-keping.Selain itu ia dikelilingi oleh 3 Yu Pagoda yang akan menyembuhkan 1500 hpnya. Jangan buang waktu membunuh pagoda itu, soalnya nanti mereka hidup lagi. Pakai jurus Zombie Attacknya Auron, maka Pagoda tersebut akan melukai aeon musuh setiap kali mereka mau menyembuhkan. Serang dengan doublecast Flare, dan serangan-serangan terkuatmu. Kalau meteran overdrivenya penuh, biarkan saja dia melancarkannya, simpan trigger command (talk) Tidus untuk bentukan kedua. Perhatikan hp semua anggotamu agar tetap tinggi sebelum dia berubah bentuk. Setelah kehilangan 60.000 hp, dia akan mengeluarkan pedangnya. Sekarang hpnya menjadi 120.000 (fiuuh) dan serangannya kuat banget dan bisa melukai ketiga anggota kamu, jadi pastikan defense semua karaktermu tinggi. Lancarkan semua serangan terkuatmu (jangan gunakan dulu command talk Tidus). Kalo dia udah kehilangan 60.000 hp, baru serang dia mati-matian. Gunakan semua overdrivemu (pasti udah penuh donk) , Gunakan sihir Protect dan Autolife kalo ada. Gunakan juga Doublecast pada semua sihir terkuat. Mega Potion, Megalixir, Mega Phoenix, dan haste sangaat berguna pada pertarungan ini.  Pada saat ini, dia akan mengganti overdrivenya menjadi ultimate Jecht Shot. JANGAN biarkan dia mengeluarkannya, kalo enggak terpaksa. Gunakan comand talk Tidus kalo meteran overdrive musuh udah penuh, nanti meteran overdrivenya kosong lagi. Tapi kamu HANYA bisa menggunakan ini 2 kali. Jadi jangan buang waktu untuk berbicara dengannya 3 kali, soalnya itu buang-buang waktu dan percuma saja, ia akan tetap melancarkan overdrivenya. Sebaiknya gunakan sihir Protect dan heal karaktermu sehabis dia overdrive. Seraaang teruss, sampai hpnya tinggal 25.000, keluarkan overdrive Bahamut dan Anima (kalau kamu punya),  setelah itu kemungkinan kamu masih bisa selamat. Dan bersiaplah menghadapi battle selanjutnya (oh iya, habis pertarungan ini langsung pertarungan berikutnya, tidak ada savepoint lagi)

 

27     Aeon Battle

Sekarang kamu akan melawan SEMUA aeonmu, termasuk Bahamut, Anima, Yojimbo, dan Magus Sisters kalo kamu punya. Serang mereka dengan elemen yang berbeda dari mereka. Kalo bisa, serang dari yang termudah sampai yang tersulit. Panggil Bahamut dan aeon-aeon rahasia mu yang terkuat untuk membereskan 3 atau 2 aeonmu yang ,menurut kamu paling kuat. Pertarungan ini memang sulit (soalnya aeon yang kamu lawan akan disembuhkan Yu Pagoda juga)Tapi, kamu enggak perlu khawatir akan mati, soalnya kamu akan memiliki auto-life dalam battle ini ^^

 

28     Yu Yevon (hp: 99999)

Inilah boss terakhir dalam cerita ini. Yu Yevon memiliki bentuk kecil, tapi dia sangat kuat. Dia bisa menyerang dengan damage 9999, dan ngeheal dirinya 9999 hp juga. Tapi, kamu gak usah takut karena kamu memiliki auto life dari sononya ^^, jadi kamu nggak akan mati. Untuk melawannya, gunakan reflect pada dirimu sendiri (supaya ketika Yu mengeluarkan Gravija dia akan melukai dirinya sendiri sebesar 9999 hp). Setelah itu gunakan reflect pada Yu supaya ketika dia mau me-replenish 9999 hp dia akan menyembuhkan salah satu dari karaktermu ^^. Setelah itu gunakan serangan biasa pada Yu , gunakan Armor break Auron, dan jangan serang dia dengan sihir apapun selama dia masih berstatus reflect. Gunakan doublecast flare pada salah satu karaktermu yang mempunyai reflect , dan serang dia terus dengan strategi yang sama, sampai kamu selamat.